CUÁLES SON LAS
BIOMOLECULAS ORGANICAS ?
Todas las moléculas
orgánicas que forman parte de los seres vivos están constituidas por la unión
de varios átomos de Carbono. En los compuestos orgánicos, el Carbono forma un
total de cuatro enlaces covalentes, que pueden unirlo a cuatro átomos
diferentes o bien a un mismo átomo mediante varios enlaces. El átomo que se une
al carbono puede ser otro carbono o un elemento distinto, como Hidrógeno,
Oxígeno, Nitrógeno o Azufre.
Glúcidos. Son los carbohidratos o hidratos de
carbono. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, y sí son solubles
en agua. Constituyen la forma más primitiva de almacenamiento energético.
en
dos clases principales de glúcidos:
a) Monosacáridos.- También
llamados osas. Son azúcares simples, no hidrolizables, que
consisten en una sola unidad de polihidroxialdehído o polihidroxicetona. Se
clasifican a su vez en aldosas y cetosas.
b) Ósidos.- Son
azúcares complejos que, cuando sufren hidrólisis, liberan monosacáridos. Están
formados por un número variable de monosacáridos unidos covalentemente entre
sí. Algunos ósidos se componen exclusivamente de monosacáridos y se
denominan holósidos, mientras que otros contienen además otros
componentes de naturaleza no glucídica y se denominan heterósidos.
En
el siguiente recuadro aparece una clasificación de los distintos tipos de
glúcidos.
Monosacáridos
Los carbohidratos más sencillos son los monosacáridos o azúcares
simples. Estos azúcares pueden pasar a través de la pared del tracto
alimentario sin ser modificados por las enzimas digestivas. Los tres más
comunes son: glucosa, fructosa y galactosa.La glucosa, a veces también denominada dextrosa, se encuentra en frutas, batatas, cebollas y otras sustancias vegetales; es la sustancia en la que se convierten muchos otros carbohidratos, como los disacáridos y almidones, por las enzimas digestivas. La glucosa se oxida para producir energía, calor y dióxido de carbono, que se elimina con la respiración.
Debido a que la glucosa es el azúcar en la sangre, con frecuencia se utiliza como sustancia para dar energía a las personas a las que se alimenta por vía endovenosa. La glucosa disuelta en agua estéril, casi siempre en concentraciones de 5 a 10 por ciento, por lo general se utiliza con este propósito.
La fructosa se encuentra en la miel de abeja y algunos jugos de frutas. La galactosa es un monosacárido que se forma, junto con la glucosa, cuando las enzimas digestivas fraccionan la lactosa o azúcar de la leche.
Clasificación de monosacáridos
Los monosacáridos se
pueden clasificar de tres maneras principales, según:
·
El número de átomos de carbono –
Los monosacáridos que contienen tres átomos de carbono se denominan triósis,
mientras que los que tienen cuatro carbones se denominan tetrosas y los que
tienen cinco se denominan pentosas, etc.
·
La ubicación del grupo carbonilo –
Si el grupo carbonilo es un aldehído, entonces el monosacárido es una aldosa,
mientras que si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacárido es una
cetosa.
·
Esteroquímica de la molécula o mano quiral – Esto se refiere a la configuración de la molécula,
que puede existir en diferentes formas estructurales o isómeros.
Los
dos primeros sistemas de clasificación anteriores se combinan a menudo y un monosacárido puede
denominarse aldohexosa (p. ej. glucosa), aldopentosa (p. ej. ribosa) o
cetohexosa (p. ej. fructosa), por ejemplo.
Aparte del primer y último átomo de carbono, cada átomo de carbono que
contiene un grupo hidroxilo es asimétrico y puede tener dos configuraciones
posibles en el espacio (R o S). Por lo tanto, pueden existir varios isómeros
para cualquier monosacárido.
CUALES ES
LA FORMA QUIMICA GENERAL DE LOS MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos son moléculas
sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados
por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir,
cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma
un grupo aldehído o un grupo cetona.
función de los monosacaridos
Los Monosacáridos tienen como función la de
representar la principal fuente de energía para todos los seres vivos ya que
fácilmente se Oxidan o se Combustionan biológicamente con participación del O2
y de las Mitocondrias liberando energía química en forma de ATP.
Entre otras funciones los monosacáridos de tipo Pentosas ( 5 átomos de C) componen químicamente la estructura bioquímica de los Nucleótidos que forman a los ácidos nucleicos, la pentosa Ribosa ( ARN) y la Desoxirribosa ( ADN).
Entre otras funciones los monosacáridos de tipo Pentosas ( 5 átomos de C) componen químicamente la estructura bioquímica de los Nucleótidos que forman a los ácidos nucleicos, la pentosa Ribosa ( ARN) y la Desoxirribosa ( ADN).
Los monosacáridos son la principal
fuente de combustible para el metabolismo, siendo usado tanto como
una fuente de energía (la glucosa es la más importante en la naturaleza) y
enbiosintesis. Cuando los monosacáridos no son necesitados para las células son
rápidamente convertidos en otra forma, tales como los polisacáridos. Cuando son
metabolizados por la microflora residente oral, conocida como biopelicula,
los mónosacáridos y disacáridos, particularmente la sacarosa son los
principales responsables de la caries dental.
OLIGOSACÁRIDOS.
Los oligosacáridos están compuestos de tres a nueve
moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se liberan. No obstante, la
definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser considerado oligo o
polisacárido varía según los autores. Según el número de monosacáridos de la
cadena se tienen los disacaridos (como la lactosa ), tetrasacárido
(estaquiosa), pentasacáridos, etc.
Los oligosacáridos se encuentran con frecuencia
unidos a proteínas, formando las glucoproteínas, como una forma común de
modificación tras la síntesis proteica. Estas modificaciones post
traduccionales incluyen los oligosacáridos de Lewis, responsables por las
incompatibilidades de los grupos sanguíneos, el epítope alfa-Gal responsable
del rechazo hiperagudo en xenotrasplante y O-GlcNAc modificacione
FUNCIONES DE OLIGOSACÁRIDOS.
Los oligosacáridos se encuentran en muchas
verduras, como el puerro, la cebolla, los espárragos, el ajo o la alcachofa y
frutas como el tomate o el plátano por poner algunos ejemplos, además de en
cereales como el trigo, sobre todo integral. Los
oligosacáridos, ¿qué beneficios tienen para los niños?
Los
carbohidratos complejos, oligosacáridos y polisacáridos, presentan ventajas
frente a los carbohidratos simples:
1. Aportan fibra, cuyo
consumo se ha asociado a:
- La disminución
de factores de riesgo de algunos tipos de cáncer
- A un menor
riesgo de diabetes,
hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
- Regula la
motilidad intestinal asegurando una buena digestión y previniendo el
estreñimiento.
2. Una variedad
de oligosacáridos son los denominados fructo-oligosacáridos (conocidos también
como oligofructosa), compuestos naturales que contienen fructosa y fibra
soluble. Estos oligosacáridos tienen la peculiaridad de considerarse
prebióticos, cuya propiedad más llamativa es que sirven de
alimento a las bacterias que se encuentran de manera habitual en el tracto
gastrointestinal, favoreciendo
así el crecimiento y la selección natural dentro de este ecosistema
–normalmente compuesto por bifidobacterias y/o bacterias lácticas.
3. Un buen
estado del ecosistema bacteriano promueve beneficios en la salud de los niños,
gracias a la competencia que generan frente a cualquier microorganismo invasor.
Generan un ambiente hostil para las bacterias patógenas que pudiera alcanzar el
intestino, aumentando así la protección frente a infecciones.
Sin embargo, la fermentación de los
oligosacáridos produce
también gas, que puede convertirse en una desventaja cuando su
consumo es elevado, ya que ocasiona incomodidad, sobre todo en los más pequeños
POLISACÁRIDOS
Los
polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos,
resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida
de varias moléculas de agua. Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n.
Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con
estructura o almacenamiento.
El almidón es la manera en que las plantas almacenan monosacáridos; es una mezcla de dos
polímeros de glucosa, la amilosa y la amilopectina (ramificada).
Los animales usan el glucógeno en vez de almidón el cual es estructuralmente
similar pero más densamente ramificado. Las propiedades del glucógeno le
permiten ser metabolizado más rápidamente, lo cual
se ajusta a la vida activa de los animales con locomoción.
La celulosa y la quitina son ejemplos de polisacáridos estructurales. La
celulosa forma la pared celular de
plantas y otros organismos y es la molécula orgánica más abundante de la
Tierra. La quitina tiene una estructura similar a la celulosa, pero tiene nitrógeno en sus ramas incrementando así su fuerza; se
encuentra en elexoesqueleto de los artrópodos y en las paredes celulares de muchos hongos.
Otros
polisacáridos incluyen la calosa, la laminarina, la maltodextrina, el xilano y la galactomanosa.
FUNCIONES DE POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos representan una clase
importante de polímeros biológicos. Su función en
los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o
almacenamiento. El almidón es usado como una forma de
almacenar monosacáridos en las plantas, siendo
encontrado en la forma de amilosa y la amilopectina (ramificada). En animales,
se usa el glucógeno en vez dealmidón el
cual es estructuralmente similar pero más densamente ramificado. Las
propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más rápidamente, lo cual
se ajusta a la vida activa de los animales con locomoción.
HOMOPOLISACÁRIDOS
Los homopolisacáridos se
clasifican según el tipo de monosacárido que se repite y según el tipo de
enlace.
- Si se trata
de enlaces α, el polisacárido desempeña la función de reserva energética,
puesto que puede hidrolizarse fácilmente y separar los monosacáridos. Como
los polisacáridos no son solubles en agua, constituyen la forma idónea de
acumulación de glúcidos, ya que se evitan problemas osmóticosen las
células en las que se encuentran.
- Por el
contrario, los polisacáridos con enlaces β son muy
difíciles de hidrolizar (las enzimas correspondientes son poco comunes),
por lo que realizanfunciones
estructurales.
Almidón
El almidón es
el polisacárido de reserva propio de los vegetales. Se acumula en forma de
gránulos dentro de los plastos, en la célula vegetal.
El almidón está
formado por miles de moléculas de glucosa. Como no están
disueltas en el citoplasma, no influyen en la presión osmótica interna y
constituyen una gran reserva energética que ocupa poco volumen.
El almidón se
encuentra en las semillas y en los tubérculos, como la patata y el boniato. Con
esta reserva energética, las plantas pueden obtener energía sin necesidad de
luz.
Pero el almidón no
es realmente un polisacárido, sino la mezcla de dos, la amilosa (30 %) y
la amilopectina (70 %).
- Amilosa. Está
constituida por un polímero de glucosas unidas medianteenlaces
α (1→4) en una
cadena sin ramificar. Tiene estructura
helicoidal con seis moléculas de glucosa (tres maltosas) por
vuelta. Está formada por entre 200 y 300 moléculas de glucosa
(α-D-glucopiranosa). Es soluble en agua, dandodispersiones
coloidales. Con el yodo se tiñe de color azul negruzco.
- Amilopectina. Está
constituida por un polímero de α-D-glucopiranosas unidas
mediante enlaces α (1→4), con
ramificaciones con enlaces α (1→6). Su
estructura también es helicoidal, similar a la de la amilosa, pero con una
ramificación lateral originada por un enlace α (1-6)
cada 25-30 moléculas de glucosa. Es menos soluble en agua que la
amilosa. Con el yodo se tiñe de rojo oscuro.
- Las amilasas, enzimas hidrolasas presentes
en la saliva y en el jugo pancreático, hidrolizan los enlaces α(1→4), obteniéndose
moléculas de glucosay maltosa como productos
finales.
- Las
ramificaciones con enlaces
α(1→6) que presenta la amilopectina
tienen que ser degradados mediante la enzima desramificante α(1→6) glucosidasa, que completa
la hidrólisis dando
lugar a maltosas y glucosas.
-
La enzima maltasa hidrolizará,
por último, las moléculas de maltosa y se obtendrá la glucosa.
El glucógeno es
el polisacárido de reserva energética propio de los animales y hongos (y en
algunas bacterias). Se encuentra en el hígado y en los músculos.
El glucógeno, al
igual que la amilopectina, está constituido por un polímero deglucosas
(α-D-glucopiranosa) unidas mediante enlaces α (1→4), con ramificaciones
en posición α (1→6).
Su estructura es semejante a la de la amilopectina, aunque con más
ramificaciones, cada ocho o diez glucosas.
Con el yodo,
la dispersión
coloidal se tiñe de rojo oscuro. Las enzimas amilasas sobre
el glucógeno dan maltosas y dextrina límite. Luego,
mediante las enzimas R-desramificantes y las maltasas,
se obtiene glucosa.
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